EN

新聞中心

NEWS CENTER

中国电子发起设立PK体系生态联盟 “联合创新”海南扬帆再起航

發布時間:2019-09-16

瓊州大地,互聯無窮。創新生態,成就未來。9月12日,PK聯合創新暨産業生態大會在海南生態軟件園成功舉辦。


爲深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加快推進網絡強國建設,搶抓當前信息技術國産化的重大機遇,深植海南自貿區(港)推進改革開放的肥沃土壤,中國電子以PK(飛騰CPU+麒麟OS)體系與現代數字城市建設爲核心,宣布在海南正式成立中電(海南)聯合創新研究院與中電(海南)數字科技産業集團有限公司。同時,中國電子聯合國內自主創新産業力量,共同啓動PK體系生態聯盟籌備工作,在海南建設全國首個“PK生態村”,擁抱創新思路,集合生態智慧,努力把海南打造成爲網絡安全産業的戰略新高地。

工業和信息化部黨組成員、總工程師張峰,海南省副省長沈丹陽,國務院國資委科技創新與社會責任局副局長羅勇,中國電子信息行業聯合會副秘書長梅敏,中國電子董事長、黨組書記芮曉武,總經理、黨組副書記張冬辰,副總經理、黨組成員陳錫明以及來自中國聯通、中國華能、國家電網、南方電網、中國通號、電子一所、電子標准院、清華大學、用友軟件、金山軟件、騰訊雲等80多家PK生態合作夥伴的120余人出席活動。

用好联合创新法宝 争做信息技术国产化的主力军和先锋队


“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,信息化爲中華民族帶來了千載難逢的曆史機遇,是‘不忘初心、牢記使命’實現‘兩個一百年’奮鬥目標的重要抓手。”工信部黨組成員、總工程師張峰在致辭中表示,創新自主研發信息技術既是國家戰略,也是時代命題。


無論是立足當下,還是著眼未來,中國電子始終以加快打造網絡安全和信息化産業國家隊爲己任,堅定不移做強網絡安全核心主業和核心能力。中國電子董事長、黨組書記芮曉武在致辭中表示,中國電子深入貫徹習近平總書記關于建設網絡強國的重要論述特別是“不僅要把沖鋒號吹起來,而且要把集合號吹起來”這一重要論述精神,注重用好聯合創新這個法寶,建立自主開放創新體系,不斷推進技術創新和生態打造。

中國電子經過八年的探索實踐,不斷突破網絡安全關鍵核心技術,切實將“組織起來,廣泛開展聯合創新”的思路方法轉化爲紮實高效的生動實踐。尤其是聯合國防科技大學和衆多生態夥伴,成功構建了擁有完全自主知識産權的計算機基礎軟硬件PK體系,走出了一條“兼容曆史、融入當代、鏈接未來”的發展之路,湧現出強大的活力和生命力。

目前中國電子通過聯合産業夥伴,打造安全可靠軟硬件聯合攻關基地,牽頭組織成立PK體系生態聯盟;通過聯合兄弟央企,打造CPU和操作系統聯合創新實驗室,推動PK體系在國家重要行業領域廣泛應用;通過聯合地方政府,建成了包括海南生態軟件園在內的35家産業園區,構建了年營業收入超過6000億元的大生態;通過聯合政産學研合作夥伴,在自主創新進程中,同步建設現代數字城市,更好服務城市治理現代化。實踐證明,聯合創新是一個成功的組織模式。通過聯合創新,中國電子已經成爲信息技術國産化的主力軍和先鋒隊。

新设中电(海南)联合创新研究院和数字科技集团  将PK体系发展根植于海南自贸区(港)建设

當前,海南正深入貫徹落實習近平總書記“4·13”重要講話精神,圍繞“三區一中心”的戰略定位,加快打造海南自貿區(港)建設。

“發展計算機自主安全産業,符合海南‘三區一中心’戰略定位,是支撐海南互聯網産業、高新技術産業加快發展的重要路徑,海南省政府對計算機自主安全産業給予高度重視。”海南省副省長沈丹陽表示,此次大會是海南PK産業大發展的開端,希望中國電子及PK生態聯盟各企業立足海南自貿港,開拓外向型市場,共同推動海南自主安全産業的快速發展。

此次中國電子在海南生態軟件園成立中電(海南)聯合創新研究院與中電(海南)數字科技産業集團有限公司,不只在于中國電子內部資源的彙聚,更在于通過聯合創新、開放創新,把産業和生態都做起來。

其中,中電(海南)聯合創新研究院將聚焦國家自主創新戰略需求,建立PK開放實驗室,加快提升關鍵核心技術産品的先進性和自主産業生態的多樣性。今年,中電(海南)聯合創新研究院將引入千人團隊進駐海南生態軟件園。未來五年內,力爭面向全球,實現攻克百項技術,比肩國際主流;孵化千款産品,實現國産升級;鏈接千家企業,共建創新生態;打造萬人隊伍,服務産業發展的“百千千萬”計劃。

中電(海南)數字科技産業集團有限公司將作爲中國電子現代數字城市業務的運營平台、技術研發中心、服務中心和生態發展中心。未來五年內,爭取走出以完善現代城市治理體系推動城市效率變革,助燃數字經濟産業引擎推動城市動力變革,樹立現代數字城市標杆推動城市質量變革的新型城市道路。

牵头发起PK体系生态联盟 建设全国首个“PK生态村”

海河不擇細流,故能就其深。中國電子注重發揮行業協作組織在生態培育方面的引領作用,牽頭聯合三十余家中央企業、國家智庫、權威研究機構和行業龍頭企業,共同發起設立PK體系生態聯盟。聯盟的主要宗旨是進一步促進相關主體之間的交流合作,共同推動自主技術創新和聯合創新及産業化應用。

中國電子總經理、黨組副書記張冬辰表示,PK體系生態聯盟的設立,標志著PK體系生態建設又邁出了新的步伐,將有助于PK體系技術創新和産業化應用,進一步培育壯大PK體系生態。中國電子將本著“平台共建、資源共享、聯合創新、開放發展”的原則,積極承擔牽頭責任、認真履行應盡義務,促進聯盟成員之間的交流合作,促進供需對接、知識共享和優勢互補,促進PK體系深度融合移動生態,實現PK體系與時俱進和創新發展。

聯盟理事單位代表電子標准院副院長孫文龍表示,電子標准院將以標准化爲手段,構建PK體系生態構架技術傳導合作交流的橋梁紐帶,助力PK體系不斷發展壯大。聯盟理事單位代表中國通號副總裁張志輝表示,中國通號將按照做實做優做強聯盟的戰略定位,共建一流平台,共擔科研項目,共促成果轉化,共享科技資源,不斷促進供需對接、知識共享、優勢互補,有效推進自主創新研發創新産業化應用,共同推動PK體系與時俱進發展。

此外,海南軟件園將在園區內建設全國首個“PK生態村”,爲PK體系生態聯盟提供成熟的孵化平台與發展載體。“PK生態村”將突出自然生態、人文生態、産業生態建設特色,打造集工作、生活、教育、醫療、商務休閑于一體的“15分鍾生活圈”。同時,海南省政府各部門將切實落實《關于支持海南生態軟件園高質量發展的措施》,通過“一園一策”給予落戶企業最大支持,全力爲PK生態企業的落戶和運營提供最優質的服務。

同舟共濟揚帆起,乘風破浪萬裏航!