EN

新聞中心

NEWS CENTER

新技術路線、新安全策略、新組織模式,共築新時代中國特色計算機生態體系

發布時間:2019-09-11

9月10日,由湖南省人民政府、工业和信息化部主办的2019世界计算机大会在长沙梅溪湖国际文化艺术中心开幕。本次大会以“计算万物 湘约未来”为主题,邀请国内外150位专家学者、企业代表共聚一堂,共同探讨计算技术产业发展之路,是我国计算机产业领域规格最高、规模最大的专业性盛会。湖南省委书记、湖南省人大常委会主任杜家毫,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原副部长刘利华,中国人民解放军军事科学院院长杨学军,诺贝尔经济学奖获得者基德兰德出席会议并发言,湖南省委副书记、湖南省长许达哲主持会议。中国电子董事长、党组书记芮晓武出席开幕式并在主论坛发表主旨演讲,中国电子副总经理、党组成员陈锡明参加活动。

在大會主論壇上,芮曉武以《攜手共築高安全計算産業生態》爲題作開篇主題演講。他表示,中國電子是一個有計算機基因的企業,中國第一台國産電腦“長城0520”就誕生在中國電子。近年來,中國電子深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,積極探索新技術路線、新安全策略、新組織模式,攜手國內外合作夥伴打造更具時代性、安全性、開放性的新時代中國特色計算機生態體系,深入推動全球計算機産業變革進步,加快實現“鏈接幸福世界”的美好願景。

1新技術路線:融合移動生態,提升計算機生態體系時代性

當前,全球信息技術發展已從桌面互聯時代進入移動互聯時代,並向萬物互聯時代演進。傳統桌面系統逐漸萎縮,適應移動應用場景成爲大勢所趨,如何使計算機生態體系更具時代性成爲新時代的重要課題。

中國電子超前布局、換道超車,在自主研發CPU的基礎上,主動選擇一條效率高、功耗低、開放開源,特別是通過兼容ARM指令集融合移動生態的新技術路線。通過自主搭建微架構、獨立編寫源代碼,引入多年來在並行計算、多核、可擴展結構等領域積累的領先技術,成功打造了新飛騰CPU;同時,自主研發飛騰CPU深度適配的麒麟操作系統,構建了擁有完全自主知識産權的計算機基礎軟硬件“PK”體系,被譽爲“中國架構”。“PK”體系創新成果于2017、2018連續兩年榮獲國家科學技術進步一等獎。基于這些創新成果,中國電子率先將PC機和服務器與移動生態實現高度融合,産品逐漸豐富,性能日臻完善,並已在重要行業信息化建設中實現規模化應用。同時,中國電子還致力于將PC機和服務器與物聯網生態有機融合起來。

2新安全策略:內置可信計算,提升計算機生態體系安全性

近年來,計算機病毒種類層出不窮,有組織、高強度、複雜多變的網絡攻擊日趨增多,傳統的被動“打補丁”式網絡防護模式效率較低,“漏洞”修補滯後于“漏洞”發現,已經難以有效應對“漏洞”暴露的安全風險,因而變“被動防禦”爲“主動免疫”就顯得十分必要。

中國電子依托“PK”體系所具備的本質安全技術,提出業界領先的“可信計算3.0”,從芯片底層基礎硬件做起,實現CPU內置可信計算,建立計算和安全防護並存的CPU雙體系結構,打造基于可信計算的“主動免疫”模式。可信計算3.0實施“白細胞計劃”,有效抵禦各類未知病毒,利用未知漏洞的攻擊,可以智能感知系統運行中存在的安全問題,實現態勢感知。此外,可信計算3.0經濟性大大提高,可以有效利用CPU計算資源的冗余進行擴展,也可以在多核處理器內部實現可信節點。

3新組織模式:深化聯合創新,提升計算機生態體系開放性

對于計算機産業而言,生態意味著生命,沒有生態就沒有生命,而構建生態必須有效地“組織起來”。

作爲全球計算機産業的積極參與者,中國電子堅持立足中國、面向世界,注重以開放的視野和胸懷廣泛凝聚創新合力,努力使“PK”體系更加豐富活躍。在國內,在北京、湖南、海南等地建成計算機技術聯合攻關基地,聚集産學研400多家單位,開展關鍵技術攻關和公共技術服務,不斷提升“PK”體系能力水平。在國際,聯合ARM、Google、微軟、戴爾等企業制定綠色計算國際標准,與Linaro、紅帽等企業在全球開源生態領域開展合作,與IBM等企業在企業級應用領域開展合作。借此,中國電子努力爲全球用戶提供更好的應用和更好的體驗。

會前,芮曉武參加湖南省領導集中會見。在創新技術與産品應用成果展上,中國電子現場展示現代數字城市理念,以及基于“PK”體系的新一代雲服務器和國産整機。不卡頓、不延遲、不掉幀的流暢遊戲體驗,讓大家紛紛爲國産整機優異性能點贊。